Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• PROBLEMAS DISOLUCION SOC. DE HECHO

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #457485  por DRSOFISTA

Hola a todos: No manejo muy bien estos temas, y me gustaria algun tipo de orientacion. EL caso es asi: Mi cliente se quiere retirar de una soc. de hecho (son 2 socios) porque las relaciones estan muy mal, pero el tema es que mi cliente tiene una deuda, entonces el otro socio quiere hacerse cargo de la deuda y no darle mas nada por su parte y asi quedarse con toda la empresa el solito. Mi cliente, ademas de que se haga cargo de la deuda quiere algo mas de plata, y no esta dispuesto a negociar mas, si el otro socio no le da mas dinero. Tendriamos que pedir la disolucion de la sociedad y ver si el socio afloja? O que me aconsejarian?? Desde ya, muchas gracias. Espero una guia. Saludos.-
 #457704  por JoMarch

ENTIENDO QUE SI TU CLIENTE SE RETIRA ESA SOCIEDAD DE HECHO SE DISUELVE. LO QUE HAY QUE NEGOCIAR ES ESA DISOLUCION.
RESPONDI UN POST DE UN SOCIO FALLECIDO EN UNA SOCIEDAD DE HECHO, Y AHI TENES ALGUNAS CONSIDERACIONES.
HAY CONTRATO?
 #458022  por DRSOFISTA

Gracias Dr. o Dra., no hay contrato, armaron una sociedad de hecho, pero todo de manera desprolija, la cuestion es que ahora el negocio marcha muy muy bien. Repito que mi cliente, ingresa a esta soc. de hecho comprandole la parte a uno de los socios que se retiro, y al cual ahora le debe el pago de la respectiva parte. Es aqui donde el socio que queda se quiere quedar con la soc. para él solo, haciendose cargo de la deuda y nada más. Como mi cliente, además, de la cancelacion de la deuda quiere algo mas de plata, ahi es donde está trabada la negociación. Pero mi cliente cansado de esto, quiere pedir la disolución de la sociedad. Mi intención es llegar a un acuerdo, sino tendré que pedir la disolución. Es ese el consejo, no?
 #458884  por LUCIERNAGA

MI HUMILDE OPINION:

TE HAGO UN CAMBIO EN CUANTO A LAS PALABRAS ( EN REALIDAD LO MIO SON LAS SOC. INSCRIPTAS ) PARA TU CLIENTE : EXISTE UNA DEUDA, EN CAMBIO PARA EL OTRO SOCIO: EL QUE "PAGARÍA POR ESA DEUDA" NO SERIA TAL, ES DECIR NO ES DEUDA, ESTA COMPRANDO PARTE DE UN CAPITAL, POR LO QUE TU CLIENTE, INDEPENDIENTEMENTE DE QUE SOBRE SU PERSONA HAYA DEUDA, PARA EL OTRO UNA VEZ QUE ACEPTARA COMPRAR NO ESTARÍA COMPRANDO UNA "DEUDA" SINO PARTES DE INTERES DE UN CAPITAL, Y TU CLIENTE PUEDE PONERLE UN PRECIO MÁS ELEVADO DE AQUEL QUE PAGÓ, ME EXPLIQUE??

EXPLICÁNDOLO ASI Y MÁS SI EL NEGOCIO VA BIEN, QUE SEPA NEGOCIAR¡¡ Y PONGA LOS PUNTOS SOBRE LAS IES TU CLIENTE¡

LUCIERNAGA
 #458887  por LUCIERNAGA

AHHH Y EN CUANTO A LA DISOLUCION:
AL NO ESTAR INSCRIPTA, SE DIV SEGUN LO APORTADO CADA UNO...SI LO APORTADO FIGURA O SE TIENE CONSTANCIA DE ALGUNA MANERA DE LO APORTADO POR CADA UNO
 #459013  por JoMarch

COINCIDO CON EL RAZONAMIENTO DE LUCIERNAGA EN CUANTO AL NEGOCIO EN SI.
LA DEUDA DE TU CLIENTE ES PERSONAL, Y EL SOCIO QUE SE QUIERE QUEDAR TIENE QUE COMPRAR Y PAGAR UNA PARTE DE UN PATRIMONIO NETO DE UNA SOCIEDAD DE HECHO.
ES COMO QUE SE CONFUNDE UN POCO NO? CON ASUMIR LA DEUDA PERSONAL DE TU CLIENTE, EL OTRO SOCIO QUIERE PAGAR LA PARTE DEL PATRIMONIO NETO DE LA EMPRESA.
TODO DEPENDE DE LOS NUMEROS, PERO SI EL NEGOCIO MARCHA BIEN, TU CLIENTE DEBE DEFENDER BIEN SU PARTE.
PENSALO ASI: QUE EL OTRO SOCIO COMPRE LA PARTE DE TU CLIENTE COMO DEBE SER. Y QUE TU CLIENTE SIGA CON SU DEUDA... SI VENDIO BIEN SU PARTE LA TIENE QUE PODER PAGAR Y QUEDARLE PLATA.
SI BIEN A VECES CON LAS SOCIEDADES NO ES SOLO CUESTION DE NUMEROS, HAY SOCIOS QUE SE QUIEREN IR IGUAL AUNQUE NO SE UN BUEN NEGOCIO.
SUERTE
 #459935  por DRSOFISTA

Gracias por sus respuestas. En realidad, por no ser tan especifico, no marque algunos detalles importantes. Mi cliente tiene una deuda (con pagarés) que resulta de la compra de su parte a un antiguo socio, entonces la sociedad quedo dividida en 2. El socio actual quiere comprarle la parte a mi cliente (socio) incluyendo en el pago la deuda anterior y nada mas. Mi cliente quiere que le cancelen la deuda y mas plata. El antiguo socio (vendedor) quiero ejecutar los pagarés. Pero si el socio no compra se tiene que disolver la sociedad y ahi nadie recibe nada (o muy poco) entonces tampoco quiero apretar tanto de la soga para que no se corte. Espero se entienda mi situacion.