Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• TRABAJADOR CASI JUBILADO... NEGATIVA D TAREAS

• Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
 #720021  por dhabogada

COLEGAS LES COMENTO...mi cliente, trabajador-uom- se jubila y comienzaríia cobrar en 15/06/2011. Pero resulta que el bfcio previsional que le da la anses es comun, o sea que no le figuran hechos aportes diferenciales que tendria q haber hecho el empleador. ello le implica q va a cobrara la minima y no los casi $3.500 que percibiría si sus aportes fuesen diferenciales por tarea insalubre... Mi pregunta es: puede esa defectuosa ingreso de aportes considerarse injuria grave para dar lugar a un despido con causa y poder reclamar indemnizacion por antiguedad??? o solo puedo accionar por el art. 132 bis y en su caso por el art. 80...??? Porque mande TCL al empleador anoticiandolo de la situacion y le han negado la entrada a mi cliente, y obviamente niegan que hayan ingresado mal los aportes...
Escucho sus opiniones please...
 #720102  por agentil

SI YA SE JUBILO NO SE PUEDE CONSIDERAR DESPEDIDO. O SIGUE TRABAJANDO IGUAL? TE RECOMIENDO QUE ESPERES LOS 30 DIAS Y INICIES DEMANDA POR EL 132 BIS. DESPUES SI SE JUBILA CON MENOS POR LA FALTA DE APORTES TAMBIEN CORRESPONDE DAÑOS Y PERJUICIOS. SALUDOS!!
 #720164  por eltam88

SI SIGUE TRABAJANDO Y LE NIEGAN TAREAS ENCARALO POR AHÍ. PERO SOLO TENDRÁ DERECHO A INDEMNIZACIÓN POSTERIOR AL OTORGAMIENTO DEL BENEFICIO JUBILATORIO.
DESPUÉS COMO DICE AGENTIL PODRÍAS RECLAMAR DAÑOS Y PERJUICIOS.

SI BUSCAS EN INTERNET HAY MUCHOS FALLOS DE TRABAJADOR JUBILADO QUE SIGUE TRABAJANDO.
 #720186  por dhabogada

el tema es que le han negado tareas el dia 10/05, y a mi cliente la notificacion de que estaba acordado su beneficio jubilatorio le llegó el 13/05. Sin perjuicio de ello el empleador no habia intimado a que se inicie la jubilacion... y el trabajador tampoco ha comunicado esta situacion al empleador. Mi cliente recien me vino a ver el 16/05... y ahi intime aclaren situacion... el empleador me llamó para decirme q obviamente los aportes los han ingresado correctamente como insalubres... asiq no entiende como en anses le figuran como comunes.--- Otra cuestión es q al ser una jubilacion por insalubridad tampoco podria seguir trabajando.. asiq que la relacion va a finalizar.. va afinalizar... el tema es como lo armo, pero la cuestion de la antiguedad la veo dificil...
 #720189  por eltam88

dhabogada escribió:el tema es que le han negado tareas el dia 10/05, y a mi cliente la notificacion de que estaba acordado su beneficio jubilatorio le llegó el 13/05. Sin perjuicio de ello el empleador no habia intimado a que se inicie la jubilacion... y el trabajador tampoco ha comunicado esta situacion al empleador. Mi cliente recien me vino a ver el 16/05... y ahi intime aclaren situacion... el empleador me llamó para decirme q obviamente los aportes los han ingresado correctamente como insalubres... asiq no entiende como en anses le figuran como comunes.--- Otra cuestión es q al ser una jubilacion por insalubridad tampoco podria seguir trabajando.. asiq que la relacion va a finalizar.. va afinalizar... el tema es como lo armo, pero la cuestion de la antiguedad la veo dificil...
QUE CASO DE LABORATORIO. LE NIEGAN TAREAS EL 10/05, Y EL 13/05 BENEFICIO JUBILATORIO. SI SE ACTUABA ENTRE MEDIO DE ESAS DOS FECHAS(CASI IMPOSIBLE NO DAN LOS PLAZOS) SE PODRÍA HABER CONFIGURADO DESPIDO.
 #720194  por eltam88

eltam88 escribió:HABRIA IGUAL QUE ESTUDIARLO BIEN YA QUE EL EMPLEADOR NO INTIMÓ CONFORME 252 LCT.

ESTE ARGUMENTO CREO ESTA SUPERADO POR LA INTERPRETACION MISMA DEL 252 2º PARRAFO SI OBTUVO EL BENEFICIO PREVISIONAL NO?
 #720196  por dhabogada

TAL CUAL... ME ESTA QUITANDO EL SUEÑO.. IGUAL ANTE LA DUDA CUANDO INTIME ACLAREN SITUACION LE MANDE LNE, DENUNCIE DATOS REALES.. Y ART 80 Y 132 BIS... COMO PARA CUBRIR POR TODOS LOS LADOS.. ES MAS ENCONTRE JURISPRUDENCIA EN DONDE CONSIDERAN JUSTA CAUSA EL MAL INGRESO DE LOS APORTES...PERO IGUAL POR EL TEMA DEL PLAZO EXIGUO ENTRE UNA Y OTRA SITUACION MI PUNTO IBA MAS POR EL 132 BIS...
 #720198  por eltam88

dhabogada escribió:TAL CUAL... ME ESTA QUITANDO EL SUEÑO.. IGUAL ANTE LA DUDA CUANDO INTIME ACLAREN SITUACION LE MANDE LNE, DENUNCIE DATOS REALES.. Y ART 80 Y 132 BIS... COMO PARA CUBRIR POR TODOS LOS LADOS.. ES MAS ENCONTRE JURISPRUDENCIA EN DONDE CONSIDERAN JUSTA CAUSA EL MAL INGRESO DE LOS APORTES...PERO IGUAL POR EL TEMA DEL PLAZO EXIGUO ENTRE UNA Y OTRA SITUACION MI PUNTO IBA MAS POR EL 132 BIS...
EN CUANTO AL TEMA DE LOS APORTES HE LEIDO JURISPRUDENCIA QUE LO ENTIENDE COMO CAUSAL DE DESPIDO. IGUALÑ SIEMPRE HAY QUE ANANLIZARLO CONF. AL CASO CONCRETO.
 #720199  por dhabogada

LA INTERPRETACION Q HICE DE LA FALTA DE INTIMACION DEL EMPLEADOR PARA Q INICIE LA JUBI, ESTÁ CASI SIN EFECTO CUANDO EL 252 DICE QUE SE SE EXTINGUE EL CONTRATO CONCEDIDO O NO EL BFCIO... O SEA CADA VEZ SE ME ALEJA MAS LA POSIBILIDAD D PEDIR 245.... :cry:
 #720252  por agentil

eltam88 escribió:
dhabogada escribió:TAL CUAL... ME ESTA QUITANDO EL SUEÑO.. IGUAL ANTE LA DUDA CUANDO INTIME ACLAREN SITUACION LE MANDE LNE, DENUNCIE DATOS REALES.. Y ART 80 Y 132 BIS... COMO PARA CUBRIR POR TODOS LOS LADOS.. ES MAS ENCONTRE JURISPRUDENCIA EN DONDE CONSIDERAN JUSTA CAUSA EL MAL INGRESO DE LOS APORTES...PERO IGUAL POR EL TEMA DEL PLAZO EXIGUO ENTRE UNA Y OTRA SITUACION MI PUNTO IBA MAS POR EL 132 BIS...
EN CUANTO AL TEMA DE LOS APORTES HE LEIDO JURISPRUDENCIA QUE LO ENTIENDE COMO CAUSAL DE DESPIDO. IGUALÑ SIEMPRE HAY QUE ANANLIZARLO CONF. AL CASO CONCRETO.
Y BUENO POR EL 132 BIS TODAVIA SUBSISTE!!! ESPERO LOS 30 DIAS Y SINO COMIENZA A DEVENGAR SALARIOS.
A PARTE DE ESTO YO LO CONSIDERARIA DESPEDIO Y PIDO UN SECLO Y ME TIRO EL LANCE. SALUDOS!!