Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• URGENTE!!!! COMPRADORA CON ESCRITURA VS. ACCIONES POSESORIAS

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #515119  por MANOLIO

TENGO UN TEMA QUE NO SE COMO ENCARARLO.
MI CLIENTA COMPRO POR CESION DE ACCIONES Y DERECHOS EN 2008, UNOS LOTES QUIENES, LO VENDIERON LO HABIAN ADQUIRIDO A TRAVES DE UN LOTEO EN EL AÑO 70 EN 120 CUOTAS . NO ESCRITURARON PERO CANCELARON TODAS LA CUOTAS Y LOS IMPUESTOS AL DIA.

LA CUESTION ES QUE ESTA MISMA EMPRESA QUE LOTEO EN LOS 70 LOS VOLVIO A VENDER EN 2008 Y OTORGO ESCRITURA.

LA COMPRADORA NUEVA PRETENDE QUE LE ENTREGUE LOS LOTES MANIFESTANDO QUE ELLA TIENE ESCRITURA Y EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD DE LA PLATA FIGURA COMO TITULAR.

ESTAS YA DENUNCIARON POR USURPACION Y TODAVIA NO RESOLVIERON DESDE EL AÑO PASADO.

QUE ME ACONSEJAN QUE HAGA???????????

A MI CLIENTA LE VOY A INICIAR LA USUCAPION.

POR MAS QUE TENGA ESCRITURA..EL BIEN FUE VENDIDO POR QUEIN NO ERA SU DUEÑO, Y LA ESCRITURA DA SOLO PUBLICIDAD Y NO CONSTITUYE DERECHO.
PRIMERO EN EL TIEMPO PRIMERO EN LE DERECHO.

AYUDAAAAAA
 #515377  por kantaclaro

La compradora "nueva" (que adquirió los lotes en la "segunda venta" y posee escritura) es la que pretende tomar posesión de ellos?. Tu clienta es "la cesionaria" quien tiene la posesión y los impuestos al día? Entonces puede (si reúne los requisitos de ley), usucapir; y además presentar en su defensa la prescripción adquisitiva. Saludos
 #515426  por MANOLIO

SI SE QUE PUEDE USUCAPIR Y YA ESTAMOS TRABAJANDO PARA ELLO, SOLO FALTA EL PLANO DE MENSURA PARA PODER INICIAR.

LA DUDA SURGE ENTONCES HACIA QUIEN VA LA DEMANDA DE USUCAPION? HACIA EL NUEVO ADQUIERENTE AUNQUE O EL VENDEDOR ORIGINAL?
NO OLVIDEMOS QUE EL ANTIGUO PRPOIETARIO VENDIO HACE 30 AÑOS POR BOLETO POR LA LEY 14005 DE LOTEOS Y AL NO ESCRITURAR ...ÉSTE LOS VOLVIO A VENDER EL AÑO PASADO.

AHI HAY UNA ESTAFA POR VENDER COSAS QUE NO SON DE SU PROPIEDAD
.
 #515461  por ebarreyro

La demanda de usucapión va contra el titular registral, puesto que el objeto es la eliminación de la inscripción registral y la creación de una nueva a nombre de la actora. Sin embargo, debo opinar que la vendedora sólo vendió una vez, y es a la persona que compró en el 2008. Con la primera, sólo se comprometió a vender, por lo que de la vendedora se pueden reclamar daños y perjuicios, no la transferencia del bien.
 #521290  por MANOLIO

POR QUE DECIS QUE VENDIO UNA VEZ? NO CONSIDERAS VALIDO UN BOLETO DE COMPRA Y VENTA?
LA ESCRITURACION ES DARLE PUBLICIDAD A LA VENTA Y NO CONSTITUYE LA TITULARIDAD DE DOMINIO.
ADEMAS DE ELLO LA COMPRADORA CON ESCRITURA DEL 2008 NUNCA TUVO LA POSESION Y LA PERSONA QUE COMPRO CON BOLETO LA TUVO DESDE 1970 Y LA CEDIO A MI CLIENTA.
ACA EXISTE UNA ACCION FRAUDULENTA DEL TITULAR REGISTRAL QUE VENDIO EN EL AÑO 70 HACIA LA COMPRADORA 2008, POR VENDERLE ALGO QUE ESTA FUERA DE SU ESFERA DE PROPIEDAD Y HACIA MI CLIENTA.

NO LES PARECE QUE ES ASI?