Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• PARA ALGUIEN QUE LA TENGA CLARA EN NACION Y PROVINCIA

• Consultas sobre pensiones, jubilaciones, aportes y todo lo relacionado al Derecho Previsional
Consultas sobre pensiones, jubilaciones, aportes y todo lo relacionado al Derecho Previsional
 #426805  por jimenacarballo

HOLA LES CUENTO QUE TENGO QUE TRAMITAR UNA PESIÓN DIRECTA, Y TENGO QUE ACONSEJAR A MI CLIENTA POR QUÉ CAJA OPTAR QUE LE OTORGUE UN HABER MAS ALTO, YA QUE EN ESTE CASO PARTICULAR PUEDE ELEGIR Y LES CUENTO POR QUÉ. SI BIEN EL SR. TIENE COMO CAJA OTORGANTE NACION (AHI TIENE LA MAYOR CANT DE AÑOS DE TRABAJO); COMO FALLECE EN ACTIVIDAD SIMULTÁNEAMENTE TRABAJANDO EN PCIA. (ips) PUEDE OPTAR POR PENSIONARSE POR PROVINCIA.
EL SR. ERA REGULAR CON DERECHO. FALLECE EN 7/2009
SUS PERÍODOS TRABAJADOS FUERON DENTRO DE LOS ULTIMOS 5 LOS SIGUIENTES:
05/1996 A 06/2009 RELA DE DEP
04/1999 A 6/2009 PROVINCIA IPS

LA PREGUNTA CONCRETA ES CON RELACIÓN AL HABER:
1.- SI OPTA POR NACION, ¿PUEDO TRAER LAS REMUNERACIONES DE PCIA. PARA QUE LE AUMENTE EL INGRESO BASE A TRAVES DE UN RECO?
EN ESE CASO TENGO ENTENDIDO QUE ES EL 70% DEL 70%. (NACION SUELDO PROMEDIO $2000)
2.- SI OPTA POR PROVINCIA , ¿NO SE ME PROMEDIAN LOS SUELDOS DE NACIÓN, ES EL 75% DEL 70 Y TIENEN LA VENTAJA DE QUE TIENE MÁS MOVILIDAD, ESTO ES ASI?? (SUELDO PROMEDIO $ 3300)

ARRIESGO MI OPINION, ME GUSTARÍA SABER QUÉ PIENSAN UDS. YO CREO QUE ME CONVIENE NACIÓN.

DESDE YA MUCHAS GRACIAS POR SU OPINIONES Y CONSEJOS. *flor*
 #426875  por jimenacarballo

hugo2 escribió:Toda la vida es mucho mejor Ips que anses, ( salvo que alguien opine lo contrario ) y ademas son los unicos que gozan de la movilidad de los activos.
HOLA HUGO, GRACIAS POR TU OPINION, PERO MI DUDA SURGE A RAIZ DE UN BLUECORP QUE HICE, CALCULANDO LOS SUELDOS DE NACION MAS PROVINCIA, Y ME DABA ALREDEDOR DE $3900, CONTRA $1700 DE IPS.
ESTARÉ CALCULANDO BIEN, ESA ES MI DUDA Y LA SRA. NECESITA UNA RESPUESTA!!!!
GRACIAS
 #426900  por sabrinaa

Hola. El IPS , es mejor que el anses. ,no solo por la obra social Ya que anses es PAMI, que es un desastre , sino tambien por el pago,ya que si aumentan los sueldos, amenta la jubilacion.
Con respecto al calculo no puedo opinar.
 #427580  por jimenacarballo

ivanna505 escribió:COINCIDO, IPS.
GRACIAS A TODOS POR SUS CONSEJOS, YO TAMBIEN SÉ QUE ES MEJOR IPS, PERO MI DUDA ES PORQUE ME DÁ UNA DIFERENCIA MUY GRANDE SI A LO DE NACIÓN LE SUMO LO DE PROVINCIA, SEGUN EL BLUECORP $3600 DE NACIÓN CONTRA $1700, ES MUCHO NO LES PARECE??, LO QUE NO PUEDO AVENTURAR DE AQUI A 10 AÑOS CÓMO VAN A SER LOS AUMENTOS DE UNO Y OTRO.
A VER SI ALGUIEN ME DA UNA MANITO PARA DECIDIR???
REPITO MIL GRACIAS A TODOS IGUALMENTE *flor*
 #427606  por periquita

Hola Jimena, tu caso es complejo. Si bien comparto con los que opinaron que en general es preferible el IPS, no sé si también en este caso es así. Hay que analizar los cálculos del blue corp porque las diferencias son importantes.
Con respecto a tus preguntas concretas puedo comentarte o más bien confirmarte:

1.- SI OPTA POR NACION, ¿PUEDO TRAER LAS REMUNERACIONES DE PCIA. PARA QUE LE AUMENTE EL INGRESO BASE A TRAVES DE UN RECO?
EN ESE CASO TENGO ENTENDIDO QUE ES EL 70% DEL 70%. (NACION SUELDO PROMEDIO $2000)
Sí podés llevar los ingresos de la Pvcia.. Sí, es el 70 % del 70 %. ¿ $ 2000 es el sueldo promedio actualizado?

2.- SI OPTA POR PROVINCIA , ¿NO SE ME PROMEDIAN LOS SUELDOS DE NACIÓN,
No lo sé, sería importante escuchar otras opiniones o averiguar en el IPS.

ES EL 75% DEL 70 Y TIENEN LA VENTAJA DE QUE TIENE MÁS MOVILIDAD, ESTO ES ASI?? Sí, es así (SUELDO PROMEDIO $ 3300) Acá no hay que tomar en cuenta el sueldo promedio sino el sueldo actualizado del último cargo.