Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• PARTICION HEREDITARIA

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #412907  por SABATINF

HOLA FORISTAS, PARA VARIAS, TENGO UN CASO COMPLEJO
ES ASI: TRES HEREDEROS EN PARTES IGUALES TIENEN UNA CASA PARA PARTICIONAR, AHORA BIEN EN 1992, 2 DE LOS HEREDEROS LE AUTORIZAN AL OTRO A CONSTRUIR ARRIBA Y LE RECONOCEN EL MAYOR VALOR QUE A LA PROPIEDAD LE DE ESA CONSTRUCCION, PARA EL CASO DE VENTA.
AHORA, UNO DE LOS HEREDEROS QUIERE SU PARTE, LE PROPUSE 1/3 DE LA PARTE INFERIOR DE LA CASA, PERO LA ABOGADA CONTARIA ME PIDE DE LA DE ARRIBA TAMBIEN Y ADEMAS CANON LOCATIVO.
YO PROPUSE LO SIGUIENTE: HAY QUE TASAR LA PROPIEDAD DE ABAJO, COMO SI NO ESTUVIERA LA DE ARRIBA, Y LUEGO, TODA LA CASA, COMO UN BLOQUE, DE ALLI SACAMOS EL MAYOR VALOR QUE ES EL DE LA HEREDERA QUE CONSTRUYO ARRIBA (MI CLIENTE), PARA DETERMINAR QUE INCIDENCIA TIENE ESE MAYOR VALOR SOBRE LOS PORCENTAJES QUE A CADA UNO EL CORREPONDE DEL TODO Y ASI DETERMINAR LAS HIJUELAS.
LA CONTRARIA ME DICE NO HAY QUE DIVIDIR TODO POR 3 ES DECIR 33% PARA CADA UNO, LO QUE ES INJUSTO PORQUE MI CLIUENTE CONSTRUYO ARRIBA Y NO TENDRIA ESE VALOR DE NO HABERLO HECHO.
ALGUIEN ME PUEDE ASESORAR PORFI GRACIAS
 #413254  por sole10

Yo tuve un caso parecido e inicié un incidente de reconocimiento de mejoras,porque sino,el heredero que habia construido desde años antes de la muerte de su padre,se veia perjudicado.
Tambien en mi caso la abogada del otro heredero quería que se divida TODO en un tercio para cada uno -son 3 y el bien era propio del causante-(y el cliente de ella no habia pagado ni un peso por impuestos siquiera desde la muerte del padre)lo que me pareció injusto.Cuando inicié el incidente pedí las pruebas que vos enumeras (tasación pero de la totalidad del inmueble y que el tasador diga cuales partes se han construido mas recientemente y cuales son mas antiguas,calidad de los materiales utilizados y construcción),acompañar documentación de compra de materiales de construcción,testigos,confesional,etc.a mi me dio resultado,la jueza le reconoció las mejoras a este heredero y no tiene que pagarle al otro canon locativo,que tambien pretendía.